"El 1° de agosto es cuando se alimenta a la Pachamama, para lo cual se
entierra una olla de barro con comida cocida, junto a hojas de coca,
alcohol, vino, cigarros y chicha, entre otras cosas. También es
costumbre que los festejantes usen cordones blancos y negros –atados en
los tobillos, muñecas y cuello- confeccionados con lana de llama hilada
hacia la izquierda de la Pachamama.
El rito supone que ese día debemos entregarle a la Madre Tierra todo lo que no quisiéramos que a nuestra familia le faltara durante el año y agradecerle por los favores recibidos durante el año pasado. Familias y
vecinos se reúnen para abrir un pozo en la tierra, el cual será adornado
con serpentina y papel picado. A continuación, se alimenta a la Tierra
con maíz, quinoa, chalona, cordero, cabrito, distintas papas, habas,
mazorcas, vino, cerveza, gaseosas, coca y otras comidas típicas. Luego
se cierra el pozo con las manos y se le da de fumar".